嗯,懒癌后期,也没打算治了…

浅评《盗墓笔记》电影——一刷

【我从没写过文,只是写了一篇罗里吧嗦的影评,表达自己的看法,我知道大概不会有人看完,只是给自己的一个纪念。】      
       从题目开始聊吧,为什么是浅评。浅评看起来是为了高大上,或者是怕说错话的时候能撇撇关系有个借口,然而这里的浅评只是字面意思。字面意即我才第一次看了这部电影,甚至才看完有的情节就淡忘了,所以只能说说剧情,吐吐槽,而不能挖掘出更深的东西。说到第一次看,这个有些惭愧。5号上映,我8号才去看,这都第四天了,作为喜欢《盗墓笔记》这本书的人实在有些羞愧难当。其实说真的一开始我是不打算去看的,当初网剧我看了第一集就没再看下去了,在那以后我也没再关注过《盗墓笔记》有关电视剧电影网剧的一切内容,甚至连上映都是在刷lofter时刷到关注的同人作者的影评我才知道。会去看,其实也是因为这些作者们说还是可以一看,我才去的。
       终于把标题说完了,可见我的啰嗦,然而还没完,在正式聊电影前我想再聊聊原著粉这个概念。原著粉这个词在这个IP大时代实在太常见了,随手翻开报纸,刷个微博,你都能看到什么原著粉对这部剧的改变表示能接受,原著粉口碑一边倒……作为一个喜爱《盗墓笔记》3年多,看过原著的人,我不敢自称原著粉,虽然平时也会脱口而出什么我是原著粉,我拒绝看什么什么的。在我心中,原著粉,是别人说到一个有关的梗,就会瞬时知道在书中大概哪里,内容是什么,以及这些梗又有什么意义的那些人,这样的定义看起来似乎有些偏执,甚至我再仔细想想好像自己有些不对,但是就这样吧。因而,我不敢自称原著粉,我在评价中也只会称自己为“伪”原著粉或者书粉。
       正式开始评价吧,我是看了几篇影评我才去看这部电影的,所以,在看之前我就知道,这是一篇既陌生又带着熟悉的电影,应当把它当一个新的故事来看。影片正式开始,算是实现了一个许多看过《盗墓笔记》的人都有过的幻想或者说猜测,吴邪究竟是不是三次元的人?三叔记录故事,故事由吴邪娓娓道来的这种方式也令我舒服,像是我正在看着《盗墓笔记》的最新一章。一如这段的开头的我说,这是一个陌生感十足的故事,吴邪在影片中,小时候,学会了用箫控制蝴蝶,以及闯入像迷宫一样的地方,这两个地方都为下面的剧情做了铺垫,甚至闯入迷宫一个还会延续到下一部或者更以后。故事具体就不多说,就是吴邪和三叔找到蛇母陵的钥匙,然后就一行人包含小哥踏上蛇母陵征程,然后在陵那里遇上了阿宁带领的袭德考方的一对人,两方发生斗争,各自探墓,遇上又赶尽杀绝对方,最后因同一个目标蛇母和合作。整个故事还好,脉络清晰,逻辑方面网上有的影评指出的逻辑不对我看了觉得有些道理但自己看的时候可能智商太低所以没感觉有什么不对,所以我就不谈这个了,至于恐怖感以及特效我是给赞的,因为被我用去看颜值也好拉去的未看过《盗墓笔记》原著的闺蜜在某几个镜头也发出尖叫,可见剧组这方面有用心。而吐槽点也不是没有,首先一个槽点就是,我觉得小哥得到黑金古刀那个情节不太好,点名试刀会让人不自觉想难道每一次下斗前都要试一次拔刀吗?那真的太不合理了。再有一个槽点是阿宁说胖子是good partner的那一下,我真的有点接受不了。其实这一下,只是我作为一个书粉的毛病吧,毕竟原著中铁三角这个概念太深入人心,这一下,真让我这个“伪”原著粉打了个寒颤。还有一个吐槽点就是,在小哥遇险后,吴邪和袭德考对话那里,袭德考很快就被说服了,虽然袭德考说出方法后说了一句“这根本不可能实现。”表面上看似说的过去,实际还是让人感到无力及无法相信,几十年努力功亏一篑,就这样轻易地心甘情愿地把方法交给别人?虽然存在槽点,但还是可以忍受的。至于人物方面的陌生,我想首谈的是三叔。在看电影时我就想,我一定要在影评里说:三叔ooc的太过分了!!但是,在我写影评前看到的一段话让我改变了主意,那是一个地方,一个人如我一般吐槽三叔应该是熟悉的老手,在清理文物那时,不当是一副愣头青模样,以及在一些地方也没有拿出三叔的风范。但是我看到回复中有一段话意思大概是这样的:南派三叔曾在微信里说过,这部电影的故事是由吴邪讲述,所以里面的人物其实是吴邪所想的那样,三叔不是一个安排好一切的人,小哥没有那么冷,大奎并没有死于尸鳖围攻等等……我不知道这个回复是真的吗,但我知道我的内心早已相信它是真的,虽然我后来去翻了公众号什么的没找到。所以,在影评中,我就不打算谈片中三叔的ooc了。
       上一段开头,还提到熟悉。在回忆之初,影片就明示吴邪对于家族的重要,的确,这部电影中的吴邪也在一次次生死关头起着作用,这样的吴邪是我心目中的吴邪聪明,机灵,阳光,无邪又有能力【形容能力不足OTZ】而不是在有一些文中的较柔弱只能依靠别人的他。而影片中的小哥,虽然有点黑,虽然一开始打斗明明很激烈然而我莫名想笑,以及和吴邪一起大笑的时候让我鸡皮疙瘩都起来了这几个槽点之外,还是我们熟悉的他,或者说是比那个我们印象中为行走的冰山更有人情味一点的他,会笑,会喝啤酒,会卖腐【什么鬼,划掉】,会和别人更快的熟起来。这样的吴邪和张起灵是我熟悉的,或者期待的?剧情上,其实也有些书粉们心照不宣的地方,一些与原著对应的地方。一个当然就是在三叔堂口瓶邪两人不太算但被我勉强算擦肩而过的擦肩而过吧。再来就是车上,吴邪和小哥那改篇版的“如果你消失了,至少我会发现。”的对话。还有是胖子出现时头顶着一陶缸也让我想起了对应了七星鲁王宫里胖子的第一次出场。或许还有,但我现在真的想不起来了,只知道,看这部电影时看到某个某个我知道的情节我会偷偷的笑笑,带着几分自豪。这大概,是一个“伪”原著粉的高兴与荣耀。
       临结束,谈谈腐这个问题吧,如果以纯书粉来看的确小哥和吴邪的互动过重,想在卖腐,然而,我除了是个书粉还是个瓶邪同人粉,对于此种情况我只想说:喜闻乐见【手动微笑】,但是还是要说一句,这样程度就够了,再加就不必要了,不然真的会让一下纯书粉感到不适应。最后最后,腐完污一下,全片最喜欢的台词为:“大侄子,你吹箫吹得真好!”污完我就跑了23333
       罗里吧嗦了一大堆我终于把影评给写完了,最后,我只想说,虽然网上口碑不好,但对于我来说这是能去一看的电影。
                                                 ——2016.08.08
                                                                  风畅

评论(6)
热度(3)

© 风畅 | Powered by LOFTER